Гуманное садоводство

Форум для садоводов и цветоводов, любителей растений и живой природы

• Вы не зашли.

#1 10-01-10 08:59:12

valery
Administrator

Просто лилия

Буйство - глаз и половодье - чувств...:-)
http://humangarden.ru/bbforum/mini/m6663.jpg

Неактивен

#2 10-01-10 15:34:30

МНС
Member

Re: Просто лилия

Существует мнение, что тигровая лилия является хранителем и переносчиком вирусов, поражающих другие лилии.  А что по этому поводу думает уважаемый Александр Васильевич?

Неактивен

#3 12-01-10 15:55:43

МНС
Member

А.В. отвечать не хочет....Что нужно сделать, чтобы он ответил?

Неактивен

#4 12-01-10 16:30:00

valery
Administrator

МНС написал:

А.В. отвечать не хочет....Что нужно сделать, чтобы он ответил?

Возможно, что он  занят...:-)
Написал ему письмо, пригласил в форум о ллилиях.

Неактивен

#5 15-01-10 05:58:33

A.B.
Member

МНС написал:

Существует мнение, что тигровая лилия является хранителем и переносчиком вирусов, поражающих другие лилии.  А что по этому поводу думает уважаемый Александр Васильевич?

Да, действительно. Тигровая часто выступает в качестве "Кровавой Мэри": сама выглядит как здоровой, а всех окружающих заражает. К этому следует прибавить два нюанса:
1. Уже проведено обеззараживающая процедура клонированием и в продаже может появиться чистая культура.
2. Вирусов, которые могут обитать на лилиях, много и чем их больше навалилось на растение, тем хуже оно себя чувствует. Каждая лилия имеет свою собственную устойчивость к вирусам. Максимальную имет тигровая, минимальную - L. longiflorum.
http://humangarden.ru/bbforum/mini/m6681.jpg

Неактивен

#6 15-01-10 22:30:12

МНС
Member

Уважаемый Александр Васильевич! Я ваша давняя поклонница! Счастлива, что появилась возможность пообщаться с вами. У меня к Вам целая куча вопросов.   
Меня очень интересуют видовые лилии.  У нас в саду растут мартагоны, привезенные с Алтая и с Кавказа.  Они отлично сеются и проблем с ними никаких.  Прекрасно растут и размножаются самосевом и  мартагоны сорта Gey Ligt"s. А вот вырастить белый мартагон мне не удается. Посаженная луковица в первый год растет хорошо, даже цветет, а потом замирает и исчезает совсем.  У нас лесной полутенистый участок, песчанная почва с ховольно приличным слоем гумуса. В прошлом году вместо  L. Concolor выросли темно-бордовые мартагончики. Посмотрим, как  они себя поведут.
Сейчас в каталогах разных фирм встречаются разные видовые лилии, в том числе:L. Cernuum, L. Concolor, L.pumilum  лилия Давида и что-то еще.  Как я поняла, такие лилии как L. Cernuum, L.pumilum являются малолетниками и погибают через 3-4 года. Насколько вероятно возобновлять их из своих семян? Вызревают ли они в наших условиях? Возможно ли размножение этих лилий чешуйками?
В этом году я заказала несколько сортовых мартагонов:MRS. R.O. BACKHOUSE,  ARABIAN NIGHT,  CLAUDE SHRIDE,  MANITOBA FOX. Что вы можете сказать о них?  Какие условия нужно создать, чтобы они росли?
Еще вопрос. С начала 80-х у нас растут двурядные лилии. Сначала они росли хорошо и размножались, но теперь их с каждым годом становится все меньше и меньше. Что можно предпринять, чтобы спасти их?
Заранее спасибо!

Неактивен

#7 12-04-10 16:29:22

A.B.
Member

МНС написал:

Уважаемый Александр Васильевич! Я ваша давняя поклонница! Счастлива, что появилась возможность пообщаться с вами. У меня к Вам целая куча вопросов.   
Меня очень интересуют видовые лилии.  У нас в саду растут мартагоны, привезенные с Алтая и с Кавказа.  Они отлично сеются и проблем с ними никаких.  Прекрасно растут и размножаются самосевом и  мартагоны сорта Gey Ligt"s. А вот вырастить белый мартагон мне не удается. Посаженная луковица в первый год растет хорошо, даже цветет, а потом замирает и исчезает совсем.  У нас лесной полутенистый участок, песчанная почва с ховольно приличным слоем гумуса. В прошлом году вместо  L. Concolor выросли темно-бордовые мартагончики. Посмотрим, как  они себя поведут.

Все  так и есть: белые мартагоны самые слабые в этом самом сильном разделе. Им может не хватать солнца и не надо давать им завязывать семена.

МНС написал:

Сейчас в каталогах разных фирм встречаются разные видовые лилии, в том числе:L. Cernuum, L. Concolor, L.pumilum  лилия Давида и что-то еще.  Как я поняла, такие лилии как L. Cernuum, L.pumilum являются малолетниками и погибают через 3-4 года. Насколько вероятно возобновлять их из своих семян? Вызревают ли они в наших условиях? Возможно ли размножение этих лилий чешуйками?.

Малолетники "обязаны" погибнуть после завязывания семян. Они живут как эфемероиды. Размножают их семенами, пробовал чешуить - не получилось. Попробуйте - может быть у Вас получится.

В этом году я заказала несколько сортовых мартагонов:MRS. R.O. BACKHOUSE,  ARABIAN NIGHT,  CLAUDE SHRIDE,  MANITOBA FOX. Что вы можете сказать о них?  Какие условия нужно создать, чтобы они росли?

Полагаю, что будут развиваться без проблем.

МНС написал:

Еще вопрос. С начала 80-х у нас растут двурядные лилии. Сначала они росли хорошо и размножались, но теперь их с каждым годом становится все меньше и меньше. Что можно предпринять, чтобы спасти их?
Заранее спасибо!

Двурядная совсем не любит солнце. У меня много лет живет в полной тени. Солнце видит их только в 9.30
http://humangarden.ru/bbforum/mini/m6729.jpg

Неактивен

#8 20-04-10 12:38:29

МНС
Member

Большое спасибо Александр Васильевич!

Неактивен

Board footer